Vai al contenuto principale

Il sistema di refezione scolastica

Il sistema di refezione scolastica


La refezione scolastica, rivolta ai bambini ed alle famiglie frequentanti le scuole del territorio in età da 3 mesi a 11 anni, si propone di fornire un pasto adeguato, differenziato e gradevole ai consumatori finali, nel rispetto delle vigenti normative igienico/sanitarie e indirizzi nutrizionali.

Il sistema si avvale di una complessa struttura operativa, di cucine in gestione diretta ed in appalto dotate di adeguata strumentazione, di personale professionalizzato e formato in funzione delle diverse mansione svolte. Il controllo è organizzato in maniera sistematica attraverso strumenti operativi interni ed esterni. Attraverso la Commissione Mensa è attiva la partecipazione delle famiglie a varie fasi del sistema.
La rispondenza ai bisogni emergenti ed un'educazione alimentare sempre più condivisa e partecipata costituiscono gli obiettivi di costante miglioramento del sistema.

 

 

Dati sul Servizio

 BAMBINI ISCRITTI AL SERVIZIO REFEZIONE SCOLASTICA ANNO SCOLASTICO 2023/2024

 

PLESSO SCOLASTICO BAMBINI ISCRITTI CUCINA DI PRODUZIONE
Scuola Primaria "G.Carducci" 144 Gestione in appalto
Scuola Primaria "Europa" 137 Gestione in appalto
Scuola Primaria "R. Fucini" 124 Gestione in appalto 
Scuola Primaria "S. Lega" 37 Gestione in appalto
Scuola Primaria "S.Pertini" 48 Gestione in appalto 
Scuola Primaria "A.S Novaro" 110 Gestione in appalto
Scuola Primaria "E. Solvay" 310 Gestione in appalto
Scuola dell'infanzia "B.Ciari" 66 Gestione diretta
Scuola dell'infanzia "Finestra sul Mondo" 33 Gestione diretta
Scuola dell'infanzia "Giamburrasca" 84 Gestione diretta
Scuola dell'infanzia "Modì" 65 Gestione diretta
Scuola dell'infanzia "Piccole Tracce" 51 Gestione diretta
Scuola dell'infanzia "Rodari" 91 Gestione diretta 
Scuola dell'infanzia "Stacciaburatta"  67 Gestione diretta 
Asilo Nido "Arcobaleno"  38 Gestione diretta 
Asilo Nido "Mammolo"  48 Gestione diretta
Asilo Nido "Nghè" 38 Gestione diretta
Asilo Nido "Coriandolo" 12 Gestione diretta
Asilo Nido "Piccolo Principe" 20 Gestione diretta
Asilo Nido Castelnuovo 9 Gestione diretta

Assetto e Strumenti del Sistema

La ristorazione scolastica nei servizi prima infanzia (progetto 0/6) è gestita in forma mista; la preparazione del pasto avviene nelle tre Cucine Comunali di Vada, centro Ciari, Rosignano Solvay, centro Mammolo di Rosignano Solvay, Nido 'Nghé, con personale Comunale. Le fasi complementari inerenti: fornitura generi alimentari, trasporto mensa, somministrazione, pulizia ed igienizzazione dei locali sono affidate al R.T.I Nuovo Futuro Cooperativa Sociale, e Sodexo Italia S.p.a.

La ristorazione scolastica per le scuole primarie è affidata in appalto globale al costituendo R.T.I composto da Sodexo Italia s.p.a e Nuovo Futuro Cooperativa Sociale. .

                                                          STRUMENTI A DISPOSIZIONE DEL SISTEMA

Nel rispetto delle vigenti normative igienico-sanitarie e in riferimento ai principi contenuti nelle Linee di indirizzo Regionali per la Ristorazione Scolastica:

1) DISCIPLINARE D'INTESA strumento sottoscritto tra Comune, Asl 6 e Dirigenze Scolastiche per la regolamentazione delle regole fondamentali del sistema. (vedi allegato)

2) PIANO DI AUTOCONTROLLO fondamentale strumento predisposto e presente in ciascun punto della filiera (cucine, centri di somministrazione), consistente in una analisi delle procedure effettuate, controlli, individuazione punti critici e procedure correttive, ritiro/richiamo, azioni finali  di pulizia e sanificazione.

3) CAPITOLATO SPECIALE DEL SERVIZIO di Refezione Scolastica, distinto in fasce d’età 0/6 e 6/11. E’ il documento predisposto dal Comune per l’affidamento del servizio nel suo complesso; si riferisce a tutte le fasi del ciclo produttivo dalla produzione, lavorazione, trasporto, somministrazione, pulizia e sanificazione. Il Capitolato detta le regole procedurali, i parametri numerici circa il personale impiegato, la formazione, i tempi e le modalità di preparazione, confezionamento, trasporto, somministrazione, le caratteristiche quali-quantitative dei generi alimentari utilizzati. A tale proposito riportiamo di seguito le principali linee di indirizzo  e ripartizioni dei prodotti utilizzati:

Ai sensi della L.R. 53 del 06/04/2000 è vietata la somministrazione di prodotti contenenti O.G.M.
Ai sensi della Deliberazione di Consiglio Comunale n° 51 del 05/06/2000, questa Amministrazione si impegna a non utilizzare prodotti di società coinvolte nello sfruttamento minorile o in danni ambientali

Il nuovo Capitolato d'appalto prevede la fornitura dei generi alimentari, secondo le seguenti categorie merceologiche:

CATEGORIA 1   Latte e derivati
CATEGORIA 2   Carne e prodotti di origine animale
CATEGORIA 3   Prodotti ortofrutticoli
CATEGORIA 4   Olio e prodotti conservati 
CATEGORIA 5    Prodotti ittici
CATEGORIA 6  Acqua minerale

CATEGORIA 7 Generi alimentari di non rilevante consumo  e per attività didattiche
CATEGORIA 8  Prodotti senza Glutine
CATEGORIA 9   Materiale vario compostabile

Le relative schede dei generi alimentari sopramenzionati sono disponibili nell'offerta tecnica del Capitolato e  disponibili per eventuale visione presso l'Unità Organittaztiva Servizi Sociali ed Educativi nonchè del Capocuoco.

4) SISTEMA DI CONTROLLO ARTICOLATO SU DIVERSI LIVELLI:d'appalto
Controllo interno nei centri di produzione, effettuato giornalmente su ciascuna fase del processo produttivo;
Controllo interno nei plessi e refettori effettuato giornalmente con l’ausilio dei docenti nominati, il responsabile della somministrazione con coinvolgimento del capocuoco comunale
Controllo esterno attraverso un Laboratorio Scientifico di Analisi, secondo un piano di intervento che prevede analisi ambientali ed alimentari su alimenti crudi, semilavorati e cotti.
Controllo esterno degli organi preposti Asl e Nas.

5) FORMAZIONE  il personale addetto viene periodicamente formato; le procedure sono costantemente monitorate ed adeguate ai dettati legislativi.

6) MENU’ redatti con l’intento di produrre un pasto gradevole ed adeguato per il consumatore finale,  nel rispetto delle linee guida per l’alimentazione, articolati su quattro settimane ed organizzati per garantire una ampia rotazione degli alimenti,  nel rispetto del Piano Nutrizionale previsto.

7) LIBRO DELLE RICETTE contenente l'indicazione degli ingredienti utilizzati, le grammature, le modalità di preparazione. (vedi allegato) 

 Notizie correlate a Il sistema di refezione scolastica

Immagine di copertina per SETTEMBRE PEDAGOGICO 2024: MARTEDI 15 OTTOBRE A VILLA PERTUSATI \ Scuola e educazione

11-Ottobre-24

SETTEMBRE PEDAGOGICO 2024: MARTEDI 15 OTTOBRE A VILLA PERTUSATI "I NO CHE FANNO CRESCERE"

Proseguono gli appuntamenti del "Settembre pedagogico 2024", il programma di eventi organizzato dai Comuni...

Immagine di copertina per SERVIZI CULTURALI: OPEN DAY PER I DOCENTI MARTEDÌ 8 OTTOBRE Scuola e educazione

01-Ottobre-24

SERVIZI CULTURALI: OPEN DAY PER I DOCENTI MARTEDÌ 8 OTTOBRE

Si terrà martedì 8 ottobre un pomeriggio di presentazione dei percorsi offerti dai Servizi Culturali del Comune...

Immagine di copertina per SPECCHI DIGITALI: MARTEDÌ 24 E MERCOLEDÌ 25 SETTEMBRE DUE LABORATORI DI ALFABETIZZAZIONE DIGITALE RIVOLTI AGLI STUDENTI Scuola e educazione

24-Settembre-24

SPECCHI DIGITALI: MARTEDÌ 24 E MERCOLEDÌ 25 SETTEMBRE DUE LABORATORI DI ALFABETIZZAZIONE DIGITALE RIVOLTI AGLI STUDENTI

A seguito dell’emergenza sanitaria si è reso indispensabile un dialogo sui nuovi bisogni di bambini e ragazzi...

Immagine di copertina per SETTEMBRE PEDAGOGICO: VENERDI 27 SETTEMBRE UN APPUNTAMENTO DEDICATO AL RAPPORTO TRA SCUOLA E MONDO DEL WEB Servizi 0-6

20-Settembre-24

SETTEMBRE PEDAGOGICO: VENERDI 27 SETTEMBRE UN APPUNTAMENTO DEDICATO AL RAPPORTO TRA SCUOLA E MONDO DEL WEB

Terminato il periodo delle “Feste di Accoglienza”, dedicate alle famiglie e ai bambini dei Servizi Educativi...

Immagine di copertina per TRASPORTO SCOLASTICO:  RIAPERTURA DEI TERMINI PER FARE DOMANDA PER LO SCUOLABUS Scuola e educazione

19-Settembre-24

TRASPORTO SCOLASTICO: RIAPERTURA DEI TERMINI PER FARE DOMANDA PER LO SCUOLABUS

Dal 20 al 28 settembre 2024 riaprono i termini per la presentazione delle domande di accesso al servizio di trasporto scolastico...

Immagine di copertina per TORNA IL SETTEMBRE PEDAGOGICO: UN RICCO PROGRAMMA DI INIZIATIVE RIVOLTO AL MONDO DELLA SCUOLA ComunEducare

13-Settembre-24

TORNA IL SETTEMBRE PEDAGOGICO: UN RICCO PROGRAMMA DI INIZIATIVE RIVOLTO AL MONDO DELLA SCUOLA

Con l’inizio della scuola, partirà anche quest’anno il “Settembre Pedagogico”, il ricco programma...

Immagine di copertina per A SETTEMBRE S-PASSO AL MUSEO PER BAMBINI DA 6 A 11 ANNI Scuola e educazione

27-Agosto-24

A SETTEMBRE S-PASSO AL MUSEO PER BAMBINI DA 6 A 11 ANNI

Ritornano i campi settembrini del Museo Archeologico di Rosignano, nell'ambito dell'iniziativa regionale S-Passo...

Immagine di copertina per INCENTIVI PER IL DIRITTO ALLO STUDIO: PACCHETTO SCUOLA 2024/2025 Scuola e educazione

19-Agosto-24

INCENTIVI PER IL DIRITTO ALLO STUDIO: PACCHETTO SCUOLA 2024/2025

Per garantire adeguate opportunità di accesso all’istruzione scolastica agli studenti, la Regione Toscana promuove...

Immagine di copertina per  UNO ZAINO VIRTUOSO: TORNA IL PROGETTO DI SCAMBIO LIBRI E MATERIALE SCOLASTICO USATO Scuola e educazione

18-Luglio-24

UNO ZAINO VIRTUOSO: TORNA IL PROGETTO DI SCAMBIO LIBRI E MATERIALE SCOLASTICO USATO

Riparte anche per questa estate il progetto di scambio di libri e materiali scolastici usati “Uno zaino virtuoso”....